Люди, разделяющие общую цель, естественным образом притягиваются друг к другу. Гурджиевские группы формируются людьми, разделяющими оценку его учения и решившими совместно применять его идеи. Во всем остальном они могут различаться, как сам Гурджиев описывал свои группы в 1920-е годы: «Здесь нет ни русских, ни англичан, ни евреев, ни христиан, а только те, кто преследует одну цель — быть способными быть». i Суфии собираются вместе, чтобы учиться у шейха, христианские монахи у аббата, тибетцы у ламы, а евреи у раввина. Гурджиевские группы таким же образом признают, что групповая работа ускоряет индивидуальный прогресс.
Одной из очевидных причин такого прогресса является доступ к коллективному опыту всех участников. «Один человек начинает накапливать материал в результате самонаблюдения», — говорит Гурджиев. «У двадцати человек будет в двадцать раз больше материала». ii Другая причина заключается в более высокой вероятности сохранения объективности. Людям, которые могли бы легко обмануть себя, если бы они были предоставлены сами себе, труднее убедить других поверить в свои субъективные мнения.
Менее очевидным (хотя и не менее важным) преимуществом групповой работы является вызов общения с другими людьми: удовлетворение их потребностей, терпимость к их неприятным проявлениям и привнесение гармонии в неизбежные разногласия. В Четвертом Пути это общение так же неотъемлемо, как и любые практические упражнения. «Нужно понимать необходимость работы с людьми», — говорит Петр Успенский. «Вы должны понимать, что люди, которых вы здесь встречаете, так же необходимы вам, как и сама система». iii Преодоление препятствий, присущих групповой работе, становится неотъемлемой частью опыта внутренней работы. Это формирует вторую линию работы, основанную на личном направлении работы, и укрепляет его.
Групповая работа предполагает наличие организатора, опытного старейшины, знающего тонкости групповой динамики. В случае Четвертого Пути она также предполагает задачу. «Группы должны быть связаны какой-то целью, — объяснял Гурджиев. — Эта цель, которой они служат, является необходимым уравновешивающим принципом в их собственной работе». На протяжении всей его учительской карьеры группы Гурджиева всегда выполняли такие задачи, как продолжительные выезды по историческим местам, постановка древних танцев или физическая работа над зданием и садами в Шато-де-Приорэ. Следовательно, личные усилия каждого студента формируют его или ее первую линию работы; вызовы совместной работы образуют вторую линию; а внешняя задача, на решение которой направлены их усилия, вводит третью линию работы.
Групповая работа в BePeriod
Когда я основал BePeriod, мне было любопытно, можно ли применить эти принципы в онлайн-сообществе. То, что школа должна быть онлайновой, было само собой разумеющимся; школа четвертого пути должна адаптироваться к эпохе, в которой она функционирует, а 21 век, безусловно, является веком цифровой связи. Но как удержать гурджиевскую группу, состоящую из представителей разных стран, культур и происхождения, на одной волне? Как избежать хронических споров и смешения языков, характерных для онлайн-мира?
Общение Группы BePeriod
Ключом является оживление учения. Гурджиевские группы часто ограничивались литературой и движениями Гурджиева, пытаясь сохранить его наследие. Но такой подход может привести к громоздкому консерватизму. Чтобы этого избежать, нам нужно было найти новый подход к идеям Гурджиева, и мы решили сделать это, исследуя их происхождение. Каждое онлайн-мероприятие было направлено на освещение одной из его основных идей, и группе предлагалось изучить происхождение этой идеи в древних текстах и изображениях. Это внесло необходимый элемент открытия, отсутствующий в более консервативном подходе. Кроме того, мы разработали ежегодную учебную программу под названием Труды месяца, которая дополняла нематериальный цифровой носитель материальной образностью земледелия. Каждый месяц характеризовался символическим фермерским трудом, задающим тон групповой работе в течение месяца.
Первоначальные онлайн-результаты были многообещающими, и вскоре участники выразили желание встретиться лично. Мы начали собираться два раза в год в местах, имеющих отношение к нашему учению: Италия, Израиль, Египет, Франция, Юго-Восточная Азия и т. д. Эти встречи предлагали студентам непосредственный опыт интеракции со следами прошлых школ, а также начало того, что впоследствии стало глубокими личными связями между ними. В конечном счете, Четвертый Путь практикуется в жизни, а это означает, что гурджиевские группы не могут позволить себе быть монашескими. Проведя насыщенную неделю вместе, совершенно логично, что каждый участник возвращается к обстоятельствам своей жизни и пытается применить новые знания в своей обычной среде.
[КОЛЛИН] [Гурджиевская групповая работа] не означает, что вы должны видеть других членов вашей группы каждый день или даже жить в пределах тысячи миль от них. Это значит, что вы должны быть внутренне и органически связаны с ними и с той силой, которая их направляет. Это правда, что вам, возможно, придется какое-то время очень тесно и физически работать с ними, чтобы эта внутренняя связь окрепла. Но когда она установлена, ваши обязанности могут привести вас в совершенно другое место, никоим образом не ослабляя этой связи. iv
Вторая линия работы в гурджиевских группах
Польза коллективного опыта
[ГУРДЖИЕВ] Обмен наблюдениями — одна из целей существования группы. ii
Каждый участник гурджиевской группы естественным образом оказывается в разных жизненных обстоятельствах, и они формируют фон для их внутренней работы. Один человек может воспитывать детей, другой заниматься карьерой, а третий ухаживать за больным родственником. Разные проблемы оказывают различное давление на внутреннюю работу каждого участника группы и, в свою очередь, приводят к разным пониманиям. Делясь наблюдениями, каждый участник группы получает пользу от коллективного опыта. Жизнь слишком коротка, чтобы мы могли испытать всё. Групповая работа разрешает эту невозможность, открывая нам коллективный опыт. По сути, благодаря такому воздействию гурджиевские группы ускоряют развитие своих участников.
Поначалу мы склонны считать свои сильные и слабые стороны достаточно уникальными. Обмен наблюдениями в групповой работе показывает, что это иллюзия. Мы слышим, как один участник сообщает о лени, другой о своей неспособности перестать двигаться, третий боится выступать на публике, а четвертый не может сопротивляться ненужным разговорам. Мы осознаем, что то, что мы наблюдаем в себе, существует в большей или меньшей степени во всех, кто нас окружает. Мы начинаем понимать, что наши слабые и сильные стороны – это не то, чего нужно стыдиться или чем стоит гордиться. Это закладывает основу для разотождествления с ними.
[КОЛЛИН] Всем нужны компаньоны. Другой вопрос, присоединяется ли он к какой-то формальной группе тех, кто знал Успенского, Гурджиева или Николла. Но компания тех, кто изо всех сил идет по тому же пути, ему нужна. Ибо эти истины слишком сложны для того, чтобы их мог раскусить один человек. Он должен найти других, с кем можно обменяться опытом и пониманием, поделиться экспериментами. iv
Гармония и дисгармония в групповой работе
Гурджиев говорил о фундаментальных планетарных типах, которые управляют психологией каждого человека. Один человек Меркуриальный, другой Лунный, третий Сатурнианский и так далее. Эти сущностные типы и соответствующие им главные черты настолько глубоко уходят в нашу психологию, что неизменно заставляют нас интерпретировать внутреннюю работу через субъективную призму. Меркуриальный тип интерпретирует работу как постоянное осознание; Лунный интерпретирует ее как сопротивление механичности; Сатурнианский интерпретирует работу как доминирование над своими привычками. Эти интерпретации настолько неуловимы, что мы даже не осознаем когда их делаем. Мы предполагаем, в своей слепоте, что наша интерпретация разделяется всеми остальными, пока мы не начинаем групповую работу. «В хорошо подобранной группе именно разнообразие типов и необходимость включения и согласования всех их конкретных точек зрения открывает путь к новым горизонтам», — говорил Родни Коллин. [Source]iv .
В этом отношении разногласия в группе так же полезны, как и ее гармоничные и конструктивные взаимодействия. Когда два участника группы расходятся во мнениях, это всегда столкновение различных субъективных точек зрения; две черты, борющиеся друг с другом. Такое непонимание является нормой в повседневной жизни, за что она получила название «круг смешения языков». Члены гурджиевской группы имеют возможность подняться над этими разногласиями, поскольку они осознают свою собственную субъективность. В такой среде понимание заключается не в том, что одна черта превосходит другую, а в том, что один участник понимает возможность того, что другой смотрит на вещи с другой и столь же субъективной точки зрения.
Застрявший в собственном заблуждении, я считаю невозможным придерживаться другой точки зрения, особенно если я чувствую, что вижу заблуждение моего ближнего. Как только я допускаю возможность того, что дело не в правильном и неправильном, а в двух разных точках зрения, я не только начинаю понимать своего ближнего, но и начинаю объективно видеть себя — что является основной целью гурджиевских групп.
[ГУРДЖИЕВ] Другие участники группы служат ему зеркалами, в которых он видит себя. Но, конечно, чтобы видеть себя в чужих недостатках, а не только видеть недостатки других, человек должен быть начеку и очень искренен с самим собой.ii
Групповая ответственность
[ГУРДЖИЕВ] В группе все ответственны друг за друга… Успех одного — это успех всех. Неудача одного — это неудача всех. ii
Саморазвитие следует схеме, в которой усилия, открывающие дверь на один уровень, удерживают дверь закрытой для следующего. В начале нашей работы (и в течение достаточно долгого времени), несмотря на то, что мы являемся участниками группы, мы должны быть полностью заняты собственным прогрессом. Мы должны продолжать приобретать новые знания, продолжать стремиться к пониманию, продолжать наблюдать за собой и продолжать пытаться привнести самовоспоминание в различные области нашей жизни. Только такая настойчивость создает внутреннюю напряженность, необходимую для продвижения в работе.
Однако постепенно эта занятость собственной внутренней работой оборачивается против самой себя. Она становится еще одним измерением нашей озабоченности собой — тем самым «собой», от которого мы надеялись освободиться, когда нас впервые привлекла внутренняя работа. Мы оказываемся в невозможном положении необходимости прыгнуть выше собственной головы. Это знаменует определенный интервал в нашей первой линии работы, потому что чем больше усилий мы прилагаем в этом направлении, тем больше мы усугубляем проблему.
Групповая работа играет важную роль в этом интервале. Нас тянет помогать другим, поскольку это единственный способ использовать наши достижения в работе для чего-то бескорыстного. Но искреннее желание помочь может возникнуть только в этом интервале, не раньше. И когда оно искренне проявляется, нас тянет помогать другим участникам группы с таким же энтузиазмом, как изначально тянуло помогать себе.
[КОЛЛИН] Групповая работа возможна только в том случае, если небольшая группа внутри нее берет на себя больше ответственности, работает усерднее и требует от себя большего, чем остальные. Эта меньшая группа, в свою очередь, возможна только в том случае, если один или двое берут на себя еще большую ответственность, продвигаются ближе к цели, сильнее наступают на пятки своему учителю и таким образом ведут вперед. iv
Третья линия работы в гурджиевских группах
Польза коллективного опыта
В пятой части документального фильма «Искатель Истины» рассказывается, чем четвертый путь отличается от трех традиционных путей. Группы того типа, которые Гурджиев собирал в конце 1800-х и первой половине 1900-х годов, никогда не действовали лишь для обучения своих участников. Они всегда направляли свои усилия на какое-то внешнее начинание. Как только эта задача была выполнена, или если усилия не увенчивались успехом, Гурджиев распускал свои группы. Такие внешние задачи всегда были отличительной чертой групп четвертого пути, присущими их правильному функционированию.
Если личные усилия каждого участника группы образуют их первую линию работы, а взаимодействие с другими участниками образуют вторую линию, то внешняя задача группы открывает возможность для третьей линии. Участники группы, естественно, будут различаться в своем отношении к этой внешней задаче. Новички в группе будут иметь теоретическое понимание задачи (если понимание у них вообще будет), в то время как более опытные участники могут сформировать к ней более личное отношение. Вторая линия работы играет важную роль в прохождении интервалов первой линии. Точно так же совместная работа над выполнением задачи группы заставляет каждого из ее участников примирять свои разногласия — или, другими словами, проходить интервалы в своей второй линии работы — через связь с высшей целью группы.
[ГУРДЖИЕВ] Группы должны быть связаны с какой-то целью, о которой те, кто начинает работать в них, не имеют никакого понятия и которая даже не может быть им объяснена, пока они не поймут сущность и принципы работы и связанные с ней идеи. Но эта цель, к которой они, сами того не зная, идут и которой служат, является необходимым уравновешивающим принципом в их собственной работе. Их первая задача состоит в том, чтобы понять эту цель, то есть цель учителя. Когда они понимают эту цель, хотя вначале и не вполне, их собственная работа становится более сознательной и, следовательно, может давать лучшие результаты. ii
Собственные группы Гурджиева
[БЕННЕТ] Гурджиев, безусловно, использовал группу как метод обучения… [Он] сделал понятие группы весьма центральным… Он говорил о трех направлениях работы — работа для себя, работа для группы и работа для учителя, или работа для Работы. По существу, Гурджиев постоянно использовал одни и те же групповые методы. v
Искатели Истины
Первая группа Гурджиева – это Искатели Истины. Основанная в конце 1800-х годов, группа, по некоторым данным, состояла всего из трех членов, а по другим данным, она насчитывала до двадцати участников. У Гурджиевских Искателей общая цель — восстановить утраченное знание. Участники периодически встречаются, а затем расходятся, каждый идет своей дорогой в поисках определенных древних учений. Их экспедиции простираются от Ближнего Востока через Среднюю Азию до Дальнего Востока.
Начинание такого масштаба должно было быть скоординировано кем-то, играющим роль организатора или учителя, хотя нам никогда прямо не говорят, кем был этот человек. Учитывая, что цель Искателей не просто академическая, и что они ищут знания, которые могут привести к подлинному внутреннему изменению, мы можем видеть, как три линии работы, упомянутые выше, применимы к их усилиям. Задача поиска Истины была их третьей линией, их обсуждения и сравнения их открытий — второй линией, а индивидуальные усилия каждого члена по применению найденных учений — их первой линией работы.
Мы не знаем, что стало причиной роспуска Искателей Истины. Возможно, их задача по сбору Истины была завершена. Возможно, они были вынуждены разойтись по другим причинам. Так или иначе, к началу 1900-х годов Гурджиев фактически завершает свой период поисков и начинает преподавать. Согласно автобиографическим заметкам, его первые попытки носят экспериментальный характер без ожидания особых результатов. Он изучает динамику групповой работы, и ему еще предстоит найти постоянное место для создания регулярных групп.
Первые российские группы
В конце концов Гурджиев выбирает Россию из-за ее мира и процветания. Он приезжает в Москву в 1912 году и начинает собирать своих первых постоянных студентов. Он преподает в основном в форме лекций в кафе, но прилагает последовательные усилия для создания чего-то более формального и постоянного. У нас есть личные отчеты этого периода от Успенского и Де Гартманов, которые ссылаются на свои усилия по применению учения Гурджиева, а также на многочисленные обсуждения, которые естественным образом происходят между студентами. Таким образом, группы Гурджиева включают в себя первую и вторую линии работы.
На данном этапе третья линия работы в основном состоит в помощи Гурджиеву по созданию его групп: распространение учения и представление его потенциальным новым участникам. Примечательно, что на этой ранней стадии учения Гурджиева также происходит обмен наиболее теоретическими знаниями. Лекции, на которых основана книга Успенского «В поисках чудесного», происходят примерно в это время и они останутся наиболее полным изложением учения Гурджиева, несмотря на то, что Гурджиев будет преподавать еще 30 лет.
Институт Гармоничного Развития Человека
Первая мировая война, за которой последовали русская революция и гражданская война, оборвали период мира и процветания в России, помешав попыткам Гурджиева формализовать свои группы. В 1919 году он пытается основать официальное учение в Тифлисе, Грузия, под названием Институт Гармоничного Развития Человека. К этому времени он знакомится с Де Зальцманнами, чей опыт позволяет ему включить движения в свое учение и проводить публичные демонстрации. Политическая нестабильность продолжается, вынуждая Гурджиева и его учеников несколько раз переезжать. В конце концов они поселяются во Франции, где в 1922 году он основывает Шато Приорэ (Chateau Prieuré).
Группы Гурджиева во Франции
Форма преподавания Гурджиева меняется после приобретениея замка Шато Приорэ в Фонтенбло-Эйвон. Ответственность за финансирование и содержание поместья влияет на характер его групповой работы. Замок находится в полном запустении. Его восстановление посредством усилий студентов становится инструментом обучения Гурджиева. Время от времени он проводит беседы и, конечно, объясняет многие вещи отдельным ученикам, но не на регулярной основе. Дни студентов заполнены рутинными делами: готовкой, уборкой, садоводством, реконструкцией и ремонтом. В этот период обучение проходит через совместный ежедневный физический труд, а не через интеллектуальные дискуссии.
Единственным творческим элементом, который Гурджиев сохраняет на протяжении всего этого периода, является работа над Движениями и сопровождающей их музыкой. Каждый вечер, после долгого рабочего дня, ученики собираются, чтобы разучивать и практиковать танцы. Это уравновешивает бытовой характер ежедневных занятий, добавляет элемент творчества а также служит более масштабной цели. Гурджиев надеется довести свою группу до того уровня, когда она сможет на профессиональном уровне проводить публичные демонстрации Движений. Это станет его основным средством работы с потенциальными членами группы в последующие годы, в частности, когда он собирается представить свое учение в Америке.
Группы позднего периода жизни Гурджиева
По возвращении из своей первой поездки в Америку Гурджиев попадает в автомобильную аварию, в результате которой он получает серьезные травмы. Затем следует длительный период выздоровления. Это влияет на форму его групповой работы. Придя в себя, он распускает большинство своих учеников, закрывает замок и концентрируется на написании книги. С этого момента Гурджиев, похоже, отказывается от идеи создания постоянного физического места для групповой работы. . Тем не менее, он будет продолжать работать с различными группами до конца своей жизни. В последующие два десятилетия он будет создавать и распускать группы по мере необходимости или возможности. Например, в 1940-х годах форма групповой работы меняется, чтобы соответствовать обстоятельствам военного времени и послевоенного Парижа. В своей небольшой квартире на улице полковника Ренара Гурджиев устраивает педагогические обеды, на которые со временем приходят и бывшие и новые ученики, особенно из Англии и Америки. Но он больше никогда не будет вести организованную групповую работу такого масштаба, как в Шато Приорэ.
Группы Гурджиева как модели для Четвертого пути в наши дни
Характер групп Гурджиева сильно варьировался на протяжении всей его карьеры. Одни участники искали знания, другие строили и поддерживали резиденции для групп учеников, третьи исполняли Движения на публике или занимались переводом и публикацией трудов. Группой Гурджиева считалась не ее форма, а ее внутренний дух, и то, что она предлагала своим членам возможность заниматься тремя направлениями работы. Как только этот дух ослабевал, от существующей формы отказывались, и возникали новые формы. Этим объясняется временное существование и меняющаяся природа групп Гурджиева.
[КОЛЛИН] Мне часто казалось, что все идеи Гурджиева о группах, записанные в «В поисках чудесного», были не столько практическим руководством для его последователей, сколько общим планом эзотерической работы в грядущем веке. iv
ИСТОЧНИКИ
- Георгий Гурджиев. Взгляды из реального мира
- Петр Успенский. В поисках чудесного
- Петр Успенский. Четвертый путь
- Родни Коллин. Теория сознательной гармонии
- Джон Г. Беннет. Путь к новому миру
В 2022/24 гг. сообщество BePeriod будет работать над созданием полнометражного документального фильма о Георгии Ивановиче Гурджиеве
© BePeriod